baltimor metrika
назад
Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor

Кетчуп: уникальный рецепт с тысячеле-тней историей

Прежде чем стать главным ингредиентом летних салатов и основой для кетчупа «Балтимор», помидор проходит долгий и полный приключений путь.

Article Baltimor
Article Baltimor
Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor
Как томат стал помидором

История томатов восходит к ацтекам.

Историки утверждают, что индейцы использовали «томатль» еще в пятом столетии до нашей эры в ритуальных целях и в качестве лекарства.

В перуанских Андах до сих пор встречаются предки наших помидоров — дикие томаты, больше похожие на желтые помидоры черри.

В начале XVI века испанские конкистадоры под предводительством Кортеса привезли томат в Европу и окрестили его “pome dei Moro” — «яблоком мавров».

Как вам уже известно, первые помидоры были в основном желтыми. Итальянцы быстро переняли сельхоз-новшество, переименовав его в “Pomi d’oro” — «золотое яблоко».

А у французов овощ долгое время считался афродизиаком и был известен как “Pomme d’amour” — «яблоко любви». Так латиноамериканский томат превратился в близкий нам помидор.

Article Baltimor
Article Baltimor
Tomato Baltimor Tomato Baltimor
Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor
Кто и почему боялся помидоров

В Западной Европе томат долгое время считали ядовитым.

Действительно, употреблять в пищу ботву и недозревшие плоды плохая идея из-за токсичных алкалоидов, томатина и соланина.

Впрочем, есть спелые плоды европейцы тоже попробовали. Богатые люди в то время пользовались посудой из сплава олова и свинца.

Article Baltimor
Article Baltimor

Содержащаяся в помидорах кислота способствовала впитыванию химических соединений в пищу: это вызывало серьезные отравления.

А вот беднякам с их деревянными и керамическими плошками бояться томатов было нечего. Особенно быстро они прижились в народной кухне Италии и Испании.

Tomato Baltimor Tomato Baltimor
Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor Tomato Baltimor

Массовому распространению помидоров и томатного соуса мы обязаны пицце! Первый кулинарный рецепт с помидорами был опубликован в Неаполе в 1692 году.

Овощ был полностью реабилитирован, популярность стремительно возросла —вскоре помидоры стали подавать к столу и в России.

Но как сохранить помидоры до нового сезона? Первыми в начале XIX века ответ предложили англичане.

Кетчуп! Они изменили рецепт одноименного соуса, в который раньше входили грибы, фасоль и орехи.

Поворотным моментом стал 1876 год, когда американец Генри Дж. Хайнц предложил рецепт соуса на основе томатной пасты и наладил массовое производство продукта.

Article Baltimor
Article Baltimor
Flip Device Baltimor Переверните устройство