baltimor metrika
назад
Кетчуп из помидоров: секрет вкуса «Балтимор»
Пара капель в тарелку — и любое блюдо наполняется ярким томатным вкусом. Знаете ли вы, что кетчуп появился задолго до открытия помидоров? Из чего его готовили и как он стал соусом №1 в мире, рассказываем по порядку.
Article Baltimor
Article Baltimor
Article Baltimor
История кетчупа: от рыбного соуса к томатной пасте
На заре своей истории кетчуп не имел ничего общего с тем томатным соусом, который мы знаем сегодня.
Его предок — китайский соус ke-tsiap. Придумали его в далеком VI веке и готовили из ферментированной рыбы и моллюсков.
В XVII веке английские колонисты привезли на родину дополненный рецепт: с анчоусами, грецкими орехами, грибами и фасолью. Англичанам идея понравилась, и они стали экспериментировать с ингредиентами.
Article Baltimor
Article Baltimor
Article Baltimor
Первый кетчуп из помидоров появился лишь спустя 200 лет: он включал томатное пюре, специи, уксус, сахар и бренди.
Но приятного было мало: в качестве загустителя в соус добавляли тыквенную кожуру и оставшийся при приготовлении яблочного сока жмых.
Продукт быстро портился; чтобы избавиться от плесени, стали использовать бензоат натрия.
Article Baltimor
Article Baltimor
В 1876 году владелец крупных овощных лавок американец Генри Дж. Хайнц совершил настоящую революцию.
Он отказался от химических консервантов и взял за основу для кетчупа томатную пасту богатую натуральным пектином.
Также в состав вошли: перец, имбирь, зерна горчицы, сельдерейная соль, хрен и коричневый сахар.
Article Baltimor
Какие томатные соусы бывают
Кетчуп покорил мир. При этом каждая страна привнесла в рецепт свои новшества.
В Западной Европе классический кетчуп готовят без сахара. В Венгрии и Румынии его делают сладким и добавляют много паприки. В Англии обязательно кладут лук и сельдерей, а в Китае — больше уксуса и корицу.
Встречаются и более экзотичные сочетания: со сливами, черникой, манго и другими овощами.
Article Baltimor
В России за многообразие вкусов отвечает кетчуп «Балтимор»:
Классический кетчуп во всей его красе, густой и насыщенный, представлен линейкой "Томатный" с кусочками фермерских помидоров;
Согревающий кетчуп "По-сибирски" с чесноком, черным перцем и петрушкой воплощает суровый, но в то же время радушный характер;
Пикантный кетчуп "По-краснодарски" с корицей и гвоздикой, а также ароматный "Лечо" со сладким перцем, морковью и луком переносят на залитый солнцем юг России;
Кетчуп "Цыганский" с зернами белой горчицы и болгарским перцем раскрывает всю широту души.
Article Baltimor Article Baltimor
На этом гастрономическая палитра вовсе не заканчивается. Базовый кетчуп "Балтимор" можно адаптировать под любое блюдо:
Article Baltimor
Article Baltimor
Добавить измельченные оливки и орегано для пиццы, рукколу — для сочных стейков, базилик и эстрагон — под ароматный шашлык.
Article Baltimor
Article Baltimor
Не бойтесь экспериментировать и воплощайте кулинарные фантазии вместе с «Балтимор»!
Article Baltimor
Flip Device Baltimor Переверните устройство