baltimor metrika
назад

Вырасти свой кетчуп:

Как вырастить томаты у себя дома?

Tomato parallax

Как давно вы ели настоящие, только сорванные с куста помидоры? Живя в городе, легко позабыть, как выглядела еда до «переезда» на прилавки.

Но ведь ничто не мешает разбить грядку на собственном подоконнике. Нужно только желание, немного времени и свободного пространства.

Article Baltimor

Огород на подоконнике: от мечты
к реальности

Горшок с помидорами добавит ярких красок, жизнерадостности и экологичности кухонному интерьеру. А из лоджии и вовсе можно сделать мини-оранжерею. Главное, соблюдать базовые принципы:
  • Для подоконников лучше выбирать низкорослые сорта с мощным стволом (детерминантные) — их не нужно подвязывать. На балконах, если позволяет место, высаживают высокорослые сорта с крупными плодами.
  • Помидоры любят свет, тепло и свежий воздух. Стоит заранее продумать вопрос проветривания, чтобы растения не подхватили грибок. Зимой кустам потребуется досвечивание.
  • Томаты выращивают с помощью рассады. Семена для нее, а также грунт и подкормки можно купить в любом цветочном магазине.
Potato picture Potato picture

С куста
на тарелку

Выращивание овощей на подоконнике расширяет наши представления о еде. Помимо традиционных красных и розовых томатов, селекционеры вывели экзотические желтые, оранжевые, фиолетовые и черные сорта. С ними обычный салат запросто станет творением высокой кухни!

Самый вкусный кетчуп — приготовленный своими руками из домашних томатов. А если в него добавить выращенные в соседних горшках базилик, орегано или тимьян — вообще объедение!

Впрочем, стоит заранее прикинуть масштаб урожая — обычно на с куста на подоконнике собирают до 2 кг плодов. Для домашней заготовки явно маловато, зато сочные ароматные помидоры подойдут для салатов, бутербродов или яичницы.

В качестве демисезонного эксперимента гораздо практичнее приготовить кетчуп из томатной пасты. А можно не изобретать велосипед и достать из холодильника любимый кетчуп Балтимор: "Томатный" , "Шашлычный" , "Адмирал" или "По-краснодарски".

Тем более, что фирменный томатный соус производят из помидоров с солнечного юга России — богатых вкусом и ароматом.

Article Baltimor
Article Baltimor
Potato picture
Flip Device Baltimor Переверните устройство